Posizione geografica
La regione vinicola del Medio Reno si estende principalmente nello stato federale della Renania-Palatinato, a circa 110 km dal Nahe vicino a Bingen al Siebengebirge vicino a Bonn. Solo una piccola area si trova nello stato federale della Renania settentrionale-Vestfalia.
Nell'alto Medio Reno da Bingen a Coblenza, è coltivato principalmente il lato sinistro del pendio lungo il Reno, mentre sul Basso Medio Reno, che si estende da Coblenza al Siebengebirge, è piantato principalmente la sponda destra.
VitigniLa regione vinicola del Mittelrhein è dominata dal vitigno Riesling, che rappresenta circa il 68% dell'intera superficie vitata. Seguono Müller-Thurgau con il 6,5% e Kerner con 3,5%. Tra i vini rossi, il Pinot Nero è in testa con l'8,5%, seguito dal Dornfelder con il 3%.
Clima e SuoliIl Medio Reno ha un clima temperato. I luoghi protetti dal vento beneficiano di molte giornate di sole. La superficie dell'acqua del Reno e il suolo in pendenza solare accumulano calore durante il giorno, che rilascia nuovamente dopo il tramonto, in modo da evitare eccessivi sbalzi di temperatura.
I terreni del Medio Reno sono costituiti da ardesia e suoli di grovacca stagionati, che immagazzinano calore durante il giorno. Al nord i suoli sono di origine vulcanica. Si possono trovare pomice e tufo, ma anche isole loess, terreni argillosi e ciottolosi del Reno.
Più del 60% dei vigneti sono pendii ripidi con pendenza superiore al 30%, il resto quasi solo pendenze.
Dimensioni e posizioniLa regione vinicola del Medio Reno copre 455 ettari di vigneti. È diviso nelle due aree di Loreley e Siebengebirge con undici siti principali e 111 siti individuali.
CaratteristicaLa viticoltura sul Medio Reno è per lo più dominata da piccole aziende vinicole private, la coltivazione e lo sviluppo del vino sono per lo più in una mano. I vini spesso possono essere ottenuti solo direttamente dai viticoltori e ci sono solo poche cooperative.