Posizione geografica:
La regione vinicola del Baden si estende per oltre 400 chilometri dall'area del Reno-Neckar vicino a Mannheim e Heidelberg, attraverso il Rheingraben, la parte più grande dell'area, fino all'area intorno a Friburgo, Ortenau e Kaiserstuhl, fino a piccole aree sul lago Costanza e il Taubertal francone a Basilea.
Vitigni:Le grandi differenze climatiche e paesaggistiche fanno sì che Baden possa offrire una vasta gamma di vini diversi. In nessun'altra regione vinicola della Germania i vini sono così diversi come qui.
A Baden, una proporzione relativamente equilibrata di vini rossi viene coltivata al 45% e vini bianchi al 55%. Tra i rossi domina nettamente il Pinot Nero con il 37%, i quattro vini bianchi più diffusi sono il Müller-Thurgau con il 17,5%, il Pinot Grigio (Ruländer) con il 10%, il Riesling Bianco con il 7,5% e il Gutedel con il 7% oltre al Bianco Borgogna, Sylvaner e Traminer.
Clima e Suoli:A causa del suo clima caldo superiore alla media, la regione vinicola del Baden è l'unica regione vinicola tedesca ad appartenere alla zona vinicola B dell'UE e si trova quindi nella stessa zona delle regioni francesi dell'Alsazia, della Savoia e della Loira, così come l'Austria.
C'è un'ampia varietà di suoli a Baden, dalla calda ghiaia morenica ai terreni argillosi e dai depositi di loess estremamente fertili al calcare a conchiglia e al Keuper. La classificazione per la zona viticola dell'UE B include linee guida più rigorose per quanto riguarda l'arricchimento e l'acidificazione dei vini e requisiti minimi più elevati.
Dimensioni e posizioniCon i suoi 15.889 ettari di vigneti, la regione vinicola del Baden è la terza regione vinicola più grande e la più meridionale della Germania. È suddiviso in nove aree: Badische Bergstrasse, Lago di Costanza, Breisgau, Kaiserstuhl, Kraichgau, Markgräflerland, Ortenau, Tauberfranken e Tuniberg con 15 sedi principali e 315 sedi singole.
CaratteristicaPiù di tre quarti dell'intera superficie vitata è lavorata da circa 100 cooperative di viticoltori.