nutrizione

La nutrizione è l'assunzione di nutrienti di cui un organismo ha bisogno sia per mantenere le sue funzioni vitali che per costruire il suo corpo e per svolgere determinati servizi in diverse situazioni. L'alimentazione è un prerequisito per la sopravvivenza degli esseri viventi.

piante

Il processo nutrizionale più importante nelle piante verdi è la fotosintesi. Le piante verdi sono autotrofi. Ciò significa che possono accumulare sostanze organiche proprie del corpo da sostanze inorganiche (anidride carbonica, acqua, sali minerali). Il sole è la loro fonte di energia. Attraverso la sua sintesi, la pianta fornisce le basi dell'esistenza a tutti gli organismi che dipendono da nutrienti organici, come batteri, funghi, piante superiori non verdi, animali e, ultimo ma non meno importante, l'uomo.

Le piante non verdi come i saprofiti e i parassiti soddisfano il loro fabbisogno energetico e di carbonio dalla materia organica viva o morta. Gli animali e l'uomo devono assorbire i composti organici vitali per la loro nutrizione al fine di fornire all'organismo i substrati energetici per le sue prestazioni (metabolismo operativo), le sostanze per la crescita e la continua sostituzione delle sostanze corporee usate (metabolismo edilizio).

animale

Gli animali prendono il cibo in modi diversi. Ad es. differenziato in vortici come ad es. B. mitili, mangiatori di substrati come il lombrico, vermi come il serpente e trituratori come molti insetti, animali molli e vertebrati. Gli endoparassiti ingeriscono il cibo dai loro ospiti attraverso la superficie corporea. Inoltre, gli animali sono differenziati in base al loro cibo preferito, come carnivori, erbivori e onnivori.

umano

La nutrizione umana è la fornitura di cibo alle persone sotto forma di cibo e cibi di lusso. L'assunzione di cibo avviene normalmente attraverso l'assunzione orale di sostanze vitali sotto forma di cibo e bevande. L'uomo si nutre secondo un animale onnivoro. La gestione consapevole dell'approvvigionamento di cibo e liquidi è una dimensione della cultura umana e di tutte le religioni. L'alimentazione controlla essenzialmente il benessere fisico, mentale, fisiologico e sociale dell'uomo.

Per l'alimentazione umana vengono utilizzati cibi crudi, cotti o altrimenti preparati, freschi o conservati. La malnutrizione quando si mangia è chiamata disturbo nutrizionale.

Una dieta sana ed equilibrata è costituita dal 55-60% del fabbisogno in joule (fabbisogno calorico) dai carboidrati, dal 25-30% dai grassi e dal 10-15% dalle proteine ??(proteine). L'assunzione giornaliera di proteine ??dovrebbe essere di 1 g per kg di peso corporeo (minimo di proteine).

La piramide alimentare è una rappresentazione grafica che, sulla base dei risultati della scienza nutrizionale, mostra le proporzioni in cui dovrebbero essere consumati cibi diversi per mangiare in modo sano.


x
Franchiseportal

Gemacht für GRÜNDER und den Weg zum ERFOLG!
Wähle dein Thema:

Eine erprobte Geschäftsidee finden mit Innovationen für den eigenen Start in die Selbstständigkeit. © FranchiseCHECK.de - ein Service der Nexodon GmbH