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Formazione-valanghe

  

Formazione-valanghe

Le valanghe possono essere causate da diversi fattori. Qui dipende principalmente dal tipo di valanghe, ad esempio valanghe di neve bagnata, lastroni di neve, ecc. Anche in questo caso la valutazione del rischio differisce notevolmente.

Formazione di lastroni di neve:

La formazione di lastroni di neve è molto probabile su un pendio compreso tra 25° e 45°, con pendenze più ripide generalmente che favoriscono anche la discesa di lastre di neve. Un fattore importante per la caduta dei lastroni di neve è la copertura del suolo, quindi la probabilità di caduta sui pendii nudi è maggiore rispetto a quelli invasi. Questo perché l`attrito del manto nevoso è più basso e si possono formare lastroni di neve più grandi, ma ciò vale solo se la vegetazione sporge dal manto nevoso ed è sufficientemente densa. Tuttavia, qui c`è un problema, alcuni tipi di vegetazione possono persino favorire la partenza dei lastroni di neve perché promuovono cavità nel manto nevoso. La posizione collinare gioca un ulteriore ruolo nella formazione dei lastroni di neve.

Il rischio di valanghe aumenta notevolmente con la neve fresca, perché la neve fresca è più sciolta e scivola più facilmente della neve più vecchia. Poiché la neve fresca non è ancora molto solida, può essere facilmente trasportata dal vento. Questa neve trasportata (deriva di neve) si deposita sui pendii e rimane nella scia. Lì, il cumulo di neve forma quindi cumuli di neve o cumuli di neve. Il cumulo di neve può essere sottoposto a una tensione molto elevata, per cui la più piccola interferenza esterna potrebbe causare una valanga. Il cumulo di neve non è facile da individuare in quanto può essere sia duro che morbido. Anche quando nevica di nuovo, il cumulo di neve mantiene il suo potenziale di pericolo.

Anche la quantità di neve gioca un ruolo fondamentale. Se si accumula molta neve in breve tempo, il peso aggiuntivo aumenta il carico sul manto nevoso. L`assestamento e il consolidamento non possono procedere così rapidamente per sostenere il peso della neve fresca, la pressione sugli strati inferiori della neve diventa così grande che lo fa non può più sostenere il carico. Qui basta il peso aggiuntivo di uno sciatore per provocare una valanga. La neve bagnata e la neve fresca sono particolarmente instabili.

La temperatura è un altro fattore di rischio, più fredde sono le temperature, più tempo impiega la neve fresca a solidificarsi. Ma anche temperature più elevate sono pericolose, perché l`aumento delle temperature aumenta la quantità di acqua di disgelo e il manto nevoso diventa instabile. In sostanza, ogni cambiamento di temperatura comporta una variazione del rischio valanghe.


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